EL TIBURÓN DUENDE

tiburon duende

El tiburón duende es una de las especies más agresivas, y terroríficas que podemos encontrar. Y no los verás, pero es bastante usual

Los tiburones nos producen esa sensación tan conocida de terror a lo desconocido, y esta especie junto al blanco son los que podrían llevarse el premio de honor.
Esta especie de escualo fue encontrada por primera vez en Japón, en el año 1898 por un pescador.

Es tan extraño y terrorífico, que lo primero que pensó fue en la cara de duende de esta especie, de ahí su nombre: “Tengu-zame” Tiburón Duende.

El terrorífico tiburon duende

Aunque fue encontrado en Japón, se estima que la población de tiburones de esta especie en las profundidades se extiende por todo el Océano Atlántico y Pacífico a partir de los 300 m.

Sin ir más lejos, en España han sido capturados escualos terroríficos de este tipo en Galicia. Además puedes ver algunos ejemplares en el Museo de la Naturaleza de Ferrol.

Tiburón Duende Características

Esta especie de terrorífico escualo cuenta con un morro muy prolongado, y sus mandíbulas se mueven hacia adelante cuando mueve la boca.

Su boca está llena de dientes muy afilados y puntiagudos. Salen en sus mandíbulas hacia afuera para capturar más fácilmente a sus presas.


Este tiburón Duende tiene un extraño color rosado en el dorso gris, y cuando sale del agua su color cambia a marrón.

La forma de su morro es de gran utilidad en las aguas profundas en las que se mueve. Porque tiene electro receptores situados en su cabeza.


Es muy poco conocido porque habita en aguas profundas. Vive en la profundidad del océano. Alrededor de los 1.400 m, debido a las dificultades de llegar a su hábitat y que se han recogido muy pocos en redes.


Mide alrededor de 2 o 3 metros, y hasta un máximo de 6. Además, puede alcanzar los 700 kg de peso.


Su alimentación es a base de peces, crustáceos y cefalópodos, que encuentra gracias a su largo hocico preparado con sensibles electro receptores.


¿Cómo se alimenta el tiburón Duende?


Debido a sus características anatómicas, no se cree que suba a la superficie durante la noche como hacen algunas especies, definitivamecamente no es un gran nadador. Y teniendo en cuenta el lugar en el que habitan los tiburones duende imaginamos que no es sencillo para él encontrar alimento. Porque habita en las profundidades del océano, y sólo por los mecanismos sensoriales de los que dispone, puede encontrar a sus presas en la oscuridad.

Algunos expertos creen que esta especie de tiburón, debido a su tamaño y la dificultad que tienen para nadar rápido, prefieren quedarse en el hábitat en el que están normalmente y no subir a la superficie, como hacen otros tiburones. Ellos, gracias a sus capacidades sensoriales, pillan a su alimento de sorpresa, y lo aprovechan mucho más.

Su alimentación es muy variada, así que no será difícil imaginarse al tiburón duende atacando a peces más pequeños, cangrejos, pulpos u otros crustáceos. Sabemos que la alimentación del Tiburón duende es casi al 100% consistente en peces más pequeños.

Se cree que actúa guiado por sus electro receptores para localizar a sus presas, esperar a que se pongan a su alcance y darles captura.

Si lo que te interesa es saber qué es un tiburón, echa un vistazo a nuestros artículos.